As crianças do Ateliê retornaram do recesso com as baterias recarregadas. Foi com alegria que compartilharam com o grupo as experiências vividas nas férias.
A oficina de Jogos e Brincadeiras teve um foco especial no tradicional jogo de damas. E neste segundo semestre, como parte do aprendizado, as crianças estão envolvidas com a produção especial de um livreto que reúne as regras e estratégias do jogo, demonstrando sua compreensão e criatividade.
Estamos na expectativa para ver o livreto concluído e compartilhá-lo com as famílias. Com certeza, será um recurso valioso para aqueles que desejam aprender ou aprimorar suas habilidades no jogo de damas, além de apreciar o esforço e a dedicação das nossas crianças.
A resposta para essa questão, um problema muito sério das grandes cidades, será desenvolvida em um novo projeto para o segundo semestre da Oficina de Construção.
Nas primeiras aulas após o recesso assistimos ao vídeo do Composta São Paulo, um projeto que visa a compostagem do lixo orgânico da maior capital do país, que gera 5.000 toneladas desses resíduos por dia! Conhecemos a composteira ou minhocário, uma estrutura na qual descartamos o lixo orgânico e que com a ajuda de alguns seres vivos transforma esses resíduos em um composto riquíssimo para a fertilização do solo.
Em parceria com o Inglês do Ateliê, desenvolveremos um projeto sobre alimentação saudável e reaproveitamento integral de alimentos que passa, necessariamente, por reciclar esses resíduos, ou seja, até mesmo o que iria para o lixo, como cascas, miolos e partes não comestíveis (talos e sementes).
Pesquisamos a estrutura de uma composteira e como montá-la, e agora, com o auxílio das ferramentas da oficina, construiremos as nossas próprias caixas.
Na última terça-feira, dia 20, as crianças do Ateliê receberam um convite especial: assistir ao ensaio aberto da Oficina de Palhaçaria dos alunos do Fundamental II, conduzida pelo professor Felipe. Um espetáculo divertido e engraçado com muitas gargalhadas e aplausos.
As crianças puderam observar e interagir com os colegas mais velhos, experimentando a arte do palhaço de uma forma divertida e envolvente. Este encontro ajudou as crianças a entender melhor o trabalho dos colegas do Fundamental II e a apreciar as habilidades artísticas envolvidas na palhaçaria.
Iniciamos o semestre com a alegria de quem sabe que temos muito a fazer e a aprender juntos.
O eixo das nossas aulas de Inglês no Ateliê continua sendo a alimentação, e neste semestre iremos dar sequência à formação da consciência sobre a necessidade de reaproveitamento integral dos alimentos. Isso inclui o uso de sobras, como cascas, em novas receitas ou em nossa composteira, que construiremos em parceria com a Oficina de Construção.
Nas últimas semanas, os alunos estudaram sobre a compostagem e seus processos com um convidado ilustre: professor Henrique! A compostagem é o próximo processo do desenvolvimento das nossas atividades, ligado às Ciências e às práticas científicas.
Nas aulas de Inglês trabalhamos os vocabulários específicos da compostagem, como elementos, lista de itens e materiais, tipos de minhocas, quantidade e percentuais de elementos necessários para a composteira, alimentos orgânicos e não orgânicos e os do’s and dont’s que nos auxiliaram na produção de um jogo online após a aula especial do professor Henrique. Nosso objetivo é podermos aprofundar nossos estudos e nossa consciência sobre as vantagens do reaproveitamento.
Essas descobertas ganharão uma aliada de peso: Regina Tchelly, chef brasileira da ONG Favela Orgânica, que cria inúmeras receitas deliciosas valorizando o aproveitamento absoluto de frutas, verduras e legumes.
No caminho que estamos percorrendo até Tchelly, ilustramos a profissão de chef e conhecemos outras profissões, estimulando as crianças a imaginar o que desejam ser no futuro, além de explorarmos as profissões de seus familiares. Continuamos também o trabalho de reconhecimento dos sons das vogais nessas e em outras palavras, como as dos nossos nomes.
Todos os nossos caminhos levarão a uma alimentação saudável e a atitudes conscientes em relação ao meio ambiente, e assim seguiremos partilhando receitas para comer e bem viver.
As crianças do Ateliê estão animadas com os treinos do Judô, que se iniciam com uma sequência de movimentos para aquecer.
Polichinelos para ativar o corpo, rolamentos para ficar bem redondinhos na queda, andar como sapo, cachorrinho, crocodilo e saltos para fortalecer braços e pernas.
Depois do aquecimento, os golpes são relembrados e novos são ensinados. Todos ficam atentos e buscam aplicar da melhor maneira as instruções do professor Eduardo.
A cada treino, a turma do Judô do Ateliê se sente mais confiante nas lutas.
Após se familiarizarem com o jogo de damas, as crianças do Ateliê agora estão mergulhando no mundo do xadrez, explorando um novo nível de complexidade. A transição do jogo de damas para o xadrez oferece uma oportunidade para aprofundar o entendimento das táticas de jogo e da lógica estratégica.
Nesse momento estamos experimentando duas formas diferentes de jogar: através do jogo em duplas e do rodízio de tabuleiros, O jogo em dupla busca promover a colaboração e o pensamento coletivo, incentivando o compartilhamento de estratégias, a análise de movimentos e o ajuste de tática, enriquecendo a experiência de aprendizagem. Já o rodízio de tabuleiro provoca as crianças a fazerem uma leitura do tabuleiro no meio do jogo, incentivando o raciocínio rápido e a elaboração de saídas para jogadas que não foram acompanhadas.
O projeto das turmas do Ateliê, na Oficina de Construção, neste semestre, segue na montagem de uma composteira para a nossa escola. Dentro do projeto institucional deste ano, “Entre nós, cuidado” , é fundamental conhecer formas adequadas para o descarte dos nossos resíduos, pesquisando iniciativas na nossa cidade para a reutilização e reciclagem dos resíduos urbanos.
Em nossa pesquisa sobre a composteira, a desenhamos, levantamos os problemas para a sua construção, observamos modelos e após projetarmos um esboço partimos para a mão na massa. Com a parceria do professor João Santos, da eletiva Projeto e Prática do Ensino Médio, levamos os alunos do Ateliê para a sala da Oficina. Essa nova sala da escola é repleta de máquinas e ferramentas que foram fundamentais para a construção das nossas composteiras. Foi a primeira vez que os estudantes do fundamental 1 conheceram e utilizaram esse novo espaço da escola. Atentos e compenetrados às instruções de manuseio e segurança das máquinas, nossos alunos da Oficina de Construção do Ateliê realizaram todo o trabalho necessário para a montagem e construção das caixas.
Agora, com tudo pronto, estamos aguardando nossas minhocas chegarem pelo correio! E enfim nossa composteira vai se transformar em um verdadeiro minhocário!
No último sábado, as crianças puderam compartilhar um pouco da sua rotina do Ateliê na Firjan, em um encontro das instituições de ensino do bairro de Botafogo.
Começamos a manhã com uma roda de capoeira com os mestres do grupo Senzala, com muita brincadeira, música e ginga.
Apresentamos o livro de Damas, jogo que exploramos neste ano, junto a um tabuleiro gigante. As crianças puderam jogar com as famílias e amigos e compartilhar suas estratégias de jogo.
Foi uma manhã de muita diversão!
Continuamos nosso trabalho com os grupos do Ateliê, abordando o tema da alimentação saudável e incentivando o aproveitamento integral das frutas e legumes que utilizamos no nosso dia a dia.
Durante as atividades, lemos com as crianças o livro What’s for Supper?, de Mary Risk & Carol Thompson, que conta a história de um grupo de crianças que decide preparar um jantar surpresa para a mãe. Elas vão ao mercado, fazem as compras e cozinham uma deliciosa pizza para o jantar.
Inspirados pela história, decidimos preparar no Ateliê um molho de tomate utilizando as cascas do fruto, enquanto a polpa foi reservada para preparar uma pizza ao final da experiência.
Além do preparo, trabalhamos o vocabulário relacionado às ações culinárias, aos ingredientes e aos utensílios de cozinha necessários para a elaboração do nosso molho de cascas de tomate e da pizza.
O resultado? Uma degustação animada! No final, ficou aquele gostinho de “quero mais”.
Fica o convite para as famílias: que tal aprenderem essa receita e reproduzirem com seus filhos em casa? O desafio está lançado!
Durante o mês de outubro, seguimos trabalhando a alimentação saudável dentro de diversos contextos.
Na primeira metade do mês, nossos estudos sobre profissões e nacionalidades finalmente nos levaram ao projeto Favela Orgânica da chef Regina Tchelly, que busca cozinhar de forma saudável e sustentável, sem desperdício de alimentos. Juntos, fizemos um delicioso brigadeiro de banana com apenas dois ingredientes. A receita foi um sucesso e já estamos pensando em repetir!
Ainda com foco no reaproveitamento dos alimentos, seguimos com as atividades de compostagem com o uso da composteira e discutimos os “Rs” relacionados ao meio ambiente e sustentabilidade. Nas aulas em Inglês e também com o professor Henrique nos auxiliando no projeto da composteira, exploramos a questão do que é lixo, os tipos de resíduos, analisando seu uso, separação e possíveis formas de reutilização e reaproveitamento que vão além da alimentação.
Na segunda metade do mês, começamos a introduzir vocabulários relacionados à família, o que nos permitiu discutir as preferências alimentares de cada um em um novo contexto: você sabe quais alimentos a sua família gosta de comer? Essa conversa nos prepara para finalizar o mês de outubro e iniciar novembro com novas experiências, incluindo a conclusão do Recipe Book.
O Xadrez tem sido o jogo que as crianças do Ateliê experimentaram de diversas formas durante este segundo semestre de 2024. Tiveram a oportunidade de passar pelo tabuleiro de mesa, também pelo tabuleiro digital e até jogaram em um tabuleiro gigante.
Todos puderam desenvolver conhecimento sobre o jogo. Conseguiram traçar estratégias, avaliar e sugerir jogadas que tornavam a jogatina cada vez mais interessante.
Na última segunda-feira, o grupo pôde conhecer um novo jogo de tabuleiro que tem ligação com o Xadrez: “O Salto do Cavalo”. Esse jogo foi desenvolvido por alunos e professores de Matemática da Universidade de São Paulo (USP). Todos se divertiram, pois o jogo é simples e instigante.
Durante o segundo semestre, na Oficina de Construção, os alunos do Ateliê conheceram, pesquisaram e construíram duas composteiras para o descarte dos resíduos orgânicos do lanche e do almoço da escola.
Acompanhamos ao longo do último mês a transformação da matéria orgânica colocada nas composteiras em terra, ou melhor, composto orgânico, que servirá de nutrientes para fertilizar as plantas existentes na escola.
Agora chegou a hora de compartilhar esse projeto com toda a comunidade escolar. Os alunos desenharam nas caixas pretas, criaram cartazes com as proporções de cada material e do que pode ou não pode ser depositado na composteira. Nas próximas semanas, passarão pelas salas de aula, sala dos funcionários e demais espaços da escola conscientizando e repassando o que aprenderam sobre o tema, para que todos possam fazer parte desse projeto.
Nosso objetivo é entregar para a escola uma opção aos descartes dos resíduos de forma mais ecológica e consciente. Além de gerar o adubo necessário para nutrir as plantas dos canteiros e vasos da escola!
Vamos cuidar do descarte dos nossos resíduos?
Na quarta-feira, as crianças do Ateliê vivenciaram uma manhã especial. A Cerimônia de Troca de Faixa do Judô e o lançamento do livro de receitas My Recipe Book, do English Project, encheram todos os corações de orgulho.
A manhã foi encerrada com um delicioso café da manhã para as famílias, preparado pelas próprias crianças, demonstrando seus novos conhecimentos culinários aprendidos nas aulas de Inglês. As crianças ficaram felizes e orgulhosas com suas conquistas.